Mitteilung von Stuttgart Scorpions vom 17.06.2008

Scorpions verlieren Spitzenspiel

Im Spitzenspiel der GFL Gruppe Süd unterlagen die Stuttgart Scorpions in Marburg mit 35:24 und rutschen damit hinter die Mercenaries auf den zweiten Tabellenplatz der GFL Süd.
In einem echten Spitzenspiel mit ständig wechselnder Führung zeigten beide Seiten hervorragende Angriffsleistungen mit der überraschenden Erkenntnis, dass letztendlich das effektivere Laufspiel den Mercenaries den Sieg sicherte.
Die Scorpions erhielten zuerst das Angriffsrecht, mussten sich aber nach einigem Raumge-winn per Punt vom Ball trennen. Im Gegenzug war es Marburgs RB Sean Cooper, den die Defense der Schwaben das ganze Spiel über nicht richtig in den Griff bekam, der mit einem Lauf über 67 yds den anschließenden TD durch Johann Gerner (PAT Bauer) vorbereitete. Doch die Scorpions blieben nun die Antwort nicht schuldig. Abwechselnd durch Pässe von QB Ira Vandever und Läufe über Nationalmannschafts-RB Patrick Geiger wurde das Feld überquert und Geiger erzielte schließlich mit einem kurzen Lauf in die Endzone den Ausgleich (PAT Wurster), so dass beim Stand von 7:7 erstmals die Seiten gewechselt wurden. Danach sorgte dann die Defense für ein Highlight, als LB Jasson Scott einen Pass von Marburgs QB Joachim Ullrich in die Luft schlagen und DB Alexander Musch diesen in der Endzone zum Touchback abfangen konnte. Die Scorpions-Offense zeigte erneut einen effektiv vorgetragenen Drive, in dem sich vor allem die beiden jungen WR Daniel Stock und Marvin Thiel auszeichnen konnten und die verletzten Starter Chris Jackson und Tim Schäufelin sehr gut vertraten. Thiel war es dann auch, der die Scorpions erstmals in Führung brachte, als er einen kurzen Pass von Vandever in der Endzone fing (PAT Wurster). Die Führung war aber nicht von langer Dauer, denn nach einem Kick Off Return bis weit in die Hälfte der Scorpions sorgte Marburgs TE Florian Bambuch für den 14:14 Halbzeitstand (PAT Bauer).
Auch nach der Pause hatten die Gastgeber den besseren Start, als Ullrich mit einem play-action Manöver die Abwehr der Schwaben nach vorne lockte und anschließend den völlig freistehenden WR Marcel Duft in der Endzone zur 21:14 Führung bediente. Aber auch darauf fanden die Scorpions die richtige Antwort. Nach einem weiten Return von RB Tony Avella bis in die Marburger Hälfte war es wenig später TE Gunter Braschler, der aus kurzer Distanz von Vandever zum 21:21 bedient wurde und damit seine Serie, in jedem Spiel in dieser Saison mindestens einen TD zu erzielen, aufrecht erhalten konnte.
So stand es erneut unentschieden, als letztmalig die Seiten gewechselt wurden. Und wie schon in der ersten Halbzeit gingen erneut die Gäste aus Stuttgart in Führung, mussten sich allerdings trotz eines guten Drives bis zur Marburger 3y-Linie mit einem Field Goal von Sa-scha Wurster und entsprechend knapper 3-Punkte Führung zufrieden geben. Danach sah es allerdings so aus, als ob die Schwaben wiederum in Ballbesitz kämen, denn ein hoher Kickoff von Wurster konnte an Marburgs 45y-Linie von DB Ahmad Spidle erobert werden. Die Freude auf Seiten der Gäste währte allerdings nur so lange, bis die Schiedsrichter auf Früh-start Scorpions und Wiederholung des Kick-offs entschieden hatten. Dieser wurde von den nun aufmerksameren Söldnern gesichert und wieder war es Duft, der mit dem gleichen Spielzug wie im dritten Quarter für den erneuten Führungswechsel zum 28:24 aus Marburger Sicht sorgte. Und in der entscheidenden Phase des Spiels zeigte sich nun die Abwehr der Hessen aufmerksam, als CB Tobias Ochs einen Vandever-Pass kurz vor der eigenen End-zone abfangen konnte. Aber auch auf der Gegenseite gelang es der Verteidigung der Skor-pione, die Mercenaries gut zwei Minuten vor Spielende tief in deren Hälfte zum Punt zu zwingen. Und als sich nach dem erfolgten Kick alle bereits auf einen neuerlichen Angriff der Gäste eingestellt hatten, wurden sie erneut von den Schiedsrichtern überrascht, die auf eine eher seltene Holding-Strafe gegen die Defense erkannten, die zu einem neuen 1. Down und damit Ballbesitz für die Mercenaries führten. Diesen nutze erneut Cooper, der wie häufig in diesem Spiel mehrere Tackles der Stuttgarter Verteidiger brach und nach 67 Yards den TD zum Endstand von 35:24 für die Gastgeber erlief.
Erfreulich trotz der Niederlage die Erkenntnis, dass man auch ohne vier verletzte Starter - in der Defense fehlten CB Hassan Rashid und DE Sander Moore - mit einer absoluten Spit-zenmannschaft mithalten konnte, unerfreulich aber, dass mit LB Hubert Fleck ein weiterer wichtiger Spieler mit gebrochenem Handgelenk längere Zeit pausieren muss.
Immerhin steht in den nächsten vier Wochen nur eine Partie auf dem Spielplan, wenn die Scorpions am 28.06.08 im IC-Spiel beim Deutschen Meister in Braunschweig antreten, so dass sicher der eine oder andere verletzte Spieler im weiteren Verlauf der Saison wieder einsatzbereit sein wird.